レシピRECIPE

栗ごはん

栗ごはん

大人も子どもも大好き!栗ごはん。
秋には一度は作りたい炊き込みごはんですね!
季節の味をおうちで手軽にお楽しみいただけます。
 
※炊飯時間を除く

調理時間
10
材料(約5~6人分)
  • 栗ごはん用のむき栗110g(★)
    1袋
  • 3合
  • 昆布
    10cm程度
  • 調味料
    • 大さじ1
    • みりん
      大さじ1
    • 小さじ1
    • しょうゆ
      小さじ1
ポイント

ごま塩をかけてもおいしく召し上がれます。

作り方
  1. 米をといでお釜に入れ、白米を炊く場合と同じ水加減に合わせる。
  2. 「むき栗」は液をきり、(1)に入れる。
  3. (2)に昆布と全ての調味料を加え、よくかき混ぜてから炊けばできあがり。

このレシピに使った商品