レシピRECIPE

栗ごはん

栗ごはん

大人も子どもも大好き!栗ごはん。
秋には一度は作りたい炊き込みごはんですね!
季節の味をおうちで手軽にお楽しみいただけます。
 
※炊飯時間を除く

調理時間
10
材料(約5~6人分)
  • 栗ごはん用のむき栗110g(★)
    1袋
  • 3合
  • 昆布
    10cm程度
  • 調味料
    • 大さじ1
    • みりん
      大さじ1
    • 小さじ1
    • しょうゆ
      小さじ1
ポイント

ごま塩をかけてもおいしく召し上がれます。

作り方
  1. 米をといでお釜に入れ、白米を炊く場合と同じ水加減に合わせる。
  2. 「むき栗」は液をきり、(1)に入れる。
  3. (2)に昆布と全ての調味料を加え、よくかき混ぜてから炊けばできあがり。

このレシピに使った商品

  • 栗ごはん用のむき栗110g
    栗ごはん用のむき栗110g
    秋の味覚を手軽に食卓へ。 栗ごはんや栗おこわなど、時間のかかる炊き込みごはんを短時間でお作りいただけます。 栗を下ごしらえ(皮むき、ボイル)した、むき栗です。 ごはんと栗がバランス良く炊き上がるように、甘さをひかえて、かために仕上げました。 pH 調整剤を使っておらず、特有の酸味がありません。 お米や調味料と一緒に調理ください。 ※1袋でお米3合分が目安です。 ※販売期間は、6月~12月となります。