レシピRECIPE

ザ・宮城の芋煮

ザ・宮城の芋煮

「豚汁の具」と「もちもち里芋」を使った東北地方のご当地グルメ「芋煮」!
豚肉を使って、味噌で味付けをする宮城県ヴァージョンです。
肉と野菜をたくさん食べられて、身体が芯から温まる♪
寒い季節にピッタリの鍋料理です。

材料(4~5人分)
  • 豚汁の具230g(★)
    1袋
  • 里芋150g(★)
    1袋
  • 豚こま切れ肉
    300g
  • 長ねぎ
    1本
  • ぶなしめじ
    1株
  • みそ
    大さじ3~4
  • だし汁
    1000ml
  • 大さじ2
  • みりん
    大さじ2
ポイント

ねぎは一番最後に入れると、より風味と食感を味わえておいしく召し上がれます。

作り方
  1. ねぎは1㎝幅の斜め切りにする。
  2. ぶなしめじは石づきを取って子房に分ける。
  3. 鍋に「豚汁の具」を液ごと入れ、さらに「里芋」、(2)、だし汁を入れて強火にかける。
  4. 沸騰してきたら豚肉を入れて、アクが出てきたらすくい取る。
  5. 肉に火が通ったら、酒、みりん、(1)を加え、みそを溶き入れてひと煮立ちさせたらできあがり。

このレシピに使った商品

  • うまみ丸ごと野菜 国産豚汁の具230g
    うまみ丸ごと野菜 国産豚汁の具230g
    国産原料のみを使用! 4種類の国産素材(大根、ごぼう、人参、こんにゃく)をミックスしました。 野菜の味と香りを残して下拵え(皮剥き、カット、ボイル)してあります。 肉とみそを加えるだけで、簡単&短時間で、おいしい豚汁を調理いただけます。 みそ汁、煮物、鍋物などにも便利にお使いいただけます。 ☆本品は「液ごと」お使いください。 ☆国内の自社工場で製造しています。
  • もちもち里いも150g
    もちもち里いも150g
    食べたい時に、すぐに使える!下処理(皮剥き、下茹で)済みの里芋です。 「富山湾の海洋深層水」のミネラル成分を利用して里芋の食感を保ちました。 里芋本来の「もちもち」とした食感をお楽しみください。 ☆国内の自社工場で製造しています。