レシピRECIPE

粒あん入りベビーカステラ

粒あん入りベビーカステラ

たこ焼き器で簡単に作れる「ベビーカステラ」♪
一口サイズで、おもてなしスイーツや日常のおやつ、ホームパーティーにもオススメです。
大人もお子さまも一緒に楽しく作れるスイーツです。

調理時間
30
材料(ベビーカステラ20個分)
  • サラダ油
    適量
  • 生地
    • ホットケーキミックス
      120g
    • きび砂糖(もしくは砂糖)
      20g
    • 1個
    • はちみつ
      大さじ1
    • 牛乳
      100ml
    • みりん
      大さじ1
  • 手作り粒あん
    • 小豆160g(★)
      1袋
    • 80ml
    • 砂糖
      80g
    • 少々
  • トッピング
    • バター
      適量
    • プロセスチーズ
      適量
    • 餅(市販品)
      適量
ポイント

甘さ控えめの手作り粒あんです。お好みのトッピングをお楽しみいただけます。
また、生地を流し込む時は、スプーンですくって入れるとキレイに仕上がります。

作り方
  1. 粒あんを作る。鍋に水、砂糖、塩、「小豆」を入れて火にかけ、汁けが少なくなるまで煮詰める。
  2. 生地を作る。ボウルに卵を割り入れてほぐし、きび砂糖、はちみつを加えて泡立て器で混ぜ、牛乳を加えてさらに混ぜ合わせる。
  3. (2)にホットケーキミックスを加えて粉っぽさがなくなるまでさっくりと混ぜ合わせ、みりんを加えてさらに混ぜる。
  4. たこ焼き器を温め、油をつけたペーパーで拭き、生地を7~8分目まで流し入れて焼く。
  5. 表面にプツプツと気泡ができたら、手作り粒あんとお好みのトッピング(バター、プロセスチーズ、餅など)をのせ、餅がやわらかくなったら、クルクルとひっくり返して焼けばできあがり。

このレシピに使った商品

  • 菜ごころ 北海道産小豆160g
    菜ごころ 北海道産小豆160g
    北海道産の小豆を使用しています。 「富山湾の海洋深層水」のミネラル成分を利用して豆の食感を保ちました。 下処理(浸水、下茹で)要らずで、そのまますぐに使えます。 煮豆、おこわ、お汁粉、ぜんざい、和菓子などに便利にお使いいただけます。 ☆国内の自社工場で製造しています。