レシピRECIPE

おつまみメンマ

おつまみメンマ

自家製「おつまみメンマ」レシピ♪
ビールのおつまみにピッタリ!またごはんが進むおかずにもなる一品です。
オイスターソースのコクと旨みで、お箸が止まらないおいしさです。

調理時間
10
使用商品
材料(3~4人分)
  • メンマ300g(★)
    1袋
  • ごま油
    大さじ1
  • 刻みねぎ
    適量
  • ラー油(お好み)
    適量
  • 調味料
    • 砂糖
      大さじ1
    • 大さじ1
    • みりん
      大さじ1
    • しょうゆ
      大さじ2
    • 鶏ガラスープの素(顆粒)
      小さじ1
    • オイスターソース
      大さじ1
ポイント

火を止めてしばらくおくと、メンマにより味が染み込みます。お好みでブラックペッパーや七味唐辛子などを加えてもおいしく召し上がれます。

作り方
  1. 「メンマ」は軽く水洗いして水けをきる。
  2. フライパンに油を中火で熱し(1)を入れて炒める。
  3. 全体に油が回ったら、全ての調味料を加えて混ぜ合わせ2~3分炒め煮にする。
  4. 火を止めて5分程おき、味をなじませる。
  5. 器に盛り付けて、刻みねぎやラー油をかければできあがり。

このレシピに使った商品