レシピRECIPE

黒豆抹茶蒸しパン

黒豆抹茶蒸しパン

レンジでできる簡単「蒸しパン」。
耐熱容器が型になるので、専用の型やカップ、ココットなどは不要です。
ふわふわの抹茶蒸しパンに、甘さ控えめで程よく歯ごたえのある黒豆がアクセントになる一品です♪

調理時間
15
材料(4人分)
  • 甘煮の材料
    • 黒豆140g(★)
      1袋
    • 60ml
    • 砂糖
      40g
    • しょうゆ
      小さじ1/2
  • 生地の材料
    • 1個
    • 牛乳
      100ml
    • 砂糖
      大さじ5
    • サラダ油
      大さじ3
    • ホットケーキミックス
      150g
    • 抹茶パウダー
      大さじ1
ポイント

竹串をさして生っぽい生地が付いてくる場合は、様子を見ながら追加で20秒ずつ加熱してください。
お好みでクリームチーズを加えてもおいしく召し上がれます。

作り方
  1. 甘煮を作る。鍋に甘煮の材料を入れて火にかけ、汁けがなくなるまで煮詰め、バットに広げて十分に粗熱をとる。
  2. 生地を作る。ボウルに卵、牛乳、砂糖、サラダ油を入れてよく混ぜる。
  3. (2)にホットケーキミックスと抹茶パウダーを加えさらに混ぜる。
  4. (3)に(1)の3/4量を加え、混ぜ合わせる。(1)の1/4量はトッピング用に残しておく。
  5. 耐熱容器にクッキングシートを敷いて(4)を流し入れ、ふんわりラップをして電子レンジ(600W)で約4分加熱する。
  6. 電子レンジから取り出し、そのまま5分程蒸らす。皿に盛り付け、トッピング用に残しておいた(1)を添えればできあがり。

このレシピに使った商品

  • 菜ごころ 北海道産黒豆140g
    菜ごころ 北海道産黒豆140g
    北海道産の黒豆を使用しています。 「富山湾の海洋深層水」のミネラル成分を利用して豆の食感を保ちました。 下処理(浸水、下茹で)要らずで、そのまますぐに使えます。 おせち、煮豆、豆ご飯、おこわ、和菓子などに便利にお使いいただけます。 ☆国内の自社工場で製造しています。