レシピRECIPE

鶏ももと竹の子の山椒焼き

鶏ももと竹の子の山椒焼き

甘辛だれに山椒がピリッと!ちょっと大人な簡単おつまみ。
竹の子と皮目がパリパリな鶏肉にたれが絡んでやみつきになる一品です。
山椒の量を加減すれば、メインのおかずとして家族でも楽しめます♪

材料(2人分)
  • 竹の子スライス100g(★)
    1袋
  • 鶏もも肉
    1枚
  • 刻みねぎ
    適量
  • 粉山椒
    少々
  • サラダ油
    大さじ1
  • 大さじ3と1/3
  • みりん
    大さじ3と1/3
  • しょうゆ
    大さじ1と1/3
ポイント

火をつける前に油と鶏肉をフライパンに入れてから加熱すると、皮目がパリパリにきれいに仕上がります。
粉山椒の量はお好みで加減してください。

作り方
  1. 「竹の子」は水洗いして水けをきる。
  2. フライパンに油をひき、鶏肉の皮目を下にして入れ、中火で火をつける。
  3. 皮目がこんがり焼けたら裏返し、弱火にして火を通す。フライパンの空いたところに(1)を入れ、時々裏返しながら両面に焼き色をつける。
  4. 余分な脂をふき取り、酒、みりん、しょうゆを加え、全体に煮絡め、粉山椒をふり、ざっと混ぜる。
  5. 鶏肉を食べやすい大きさに切って器に盛り、「竹の子」を盛り合わせる。
  6. (5)に残ったたれを回しかけ、刻みねぎを散らせばできあがり。

このレシピに使った商品

  • 菜ごころ 国産竹の子 スライス100g
    菜ごころ 国産竹の子 スライス100g
    国産の竹の子を使用しています。 下処理(アク抜き、下茹で)済みですので、手軽に調理に使えます。 食べやすい大きさにスライスしてありますので、煮物、炒め物などにおすすめです。 ☆国内の自社工場で製造しています。