レシピRECIPE

いかと根菜のうま煮

いかと根菜のうま煮

いかのうま味が染み込んだ、ほっこり優しい味わいの「根菜のうま煮」♪
ごろっとした根菜がたっぷり入った、食べ応え大満足の和風おかずです。
献立の一品に、お酒のおつまみにもおすすめです。

材料(3~4人分)
  • 筑前煮の具 220g(★)
    1袋
  • いか
    1ぱい
  • しょうが
    1かけ
  • 合わせ調味料
    • 大さじ2
    • みりん
      大さじ2
    • しょうゆ
      大さじ2
    • 砂糖
      大さじ1
ポイント

火を止めてから暫く置いておくと、より味が馴染みます。
お好みで七味唐辛子をかけてもおいしく召し上がれます。

作り方
  1. いかは胴からワタごと足を引き抜き、ワタとくちばしを落として、ぶつ切りにする。
  2. しょうがは薄切りにする。
  3. 鍋に(2)と「筑前煮の具」を液ごと入れて煮立てる。
  4. 煮立ったら、(1)と合わせ調味料を入れ、煮汁が少なくなるまで煮込めばできあがり。

このレシピに使った商品

  • うまみ丸ごと野菜 国産筑前煮の具220g
    うまみ丸ごと野菜 国産筑前煮の具220g
    国産原料のみを使用! 5種類の国産素材(ごぼう、人参、こんにゃく、たけのこ、れんこん)をミックスしました。 野菜の味と香りを残して下拵え(皮剥き、カット、ボイル)してあります。 鶏肉と調味料を加えるだけで、簡単&短時間で、おいしい筑前煮を調理いただけます。 煮物、炒め物などにも便利にお使いいただけます。 ☆本品は「液ごと」お使いください。 ☆国内の自社工場で製造しています。