レシピRECIPE

豚ごぼう鍋

豚ごぼう鍋

ごぼうの豊かな香りと豚バラ肉の旨みがしみわたる、
冬にぴったりの鍋料理です。忙しい日でも、手間をかけずに
野菜たっぷりのお鍋を楽しみたいときにぜひどうぞ!

材料(3~4人分)
  • ささがきごぼう(★)
    1袋
  • 豚バラ薄切り肉
    150g
  • キャベツ
    1/4個
  • もやし
    1袋
  • 長ねぎ
    1/2本(80g)
  • しめじ
    1株(約100g)
  • 水菜
    100g
  • 調味みそ(市販品)
    1袋(200g)
  • 500ml
ポイント

人参や春菊、豆苗などお好みの野菜を入れてもおいしく召し上がれます。

作り方
  1. 豚肉は4cm幅に切る。
  2. キャベツは食べやすい大きさに切り、もやしは軽く水洗いする。
  3. ねぎは斜め1cm幅に切る。しめじは石づきを切り落とし、手でほぐす。
  4. 水菜は根元を切り落とし、4cm幅に切る。
  5. 水を入れた鍋に、調味みそを溶かし中火で熱し、(1)を入れ火が通ったら、(2)、(3)、「ささがきごぼう」を液ごと入れて煮立てる。
  6. 煮立ったら(4)を加えさっと火を通せばできあがり。

このレシピに使った商品

  • うまみ丸ごと野菜 国産ささがきごぼう100g
    うまみ丸ごと野菜 国産ささがきごぼう100g
    煮物、炒め物、サラダなど、時間のかかる料理を短時間でお作りいただけます。 国産の野菜(ごぼう)を下ごしらえ(皮むき・カット・ボイル)してパックした野菜です。 pH 調整剤を使っておらず、一般的な水煮パックに特有の酸味がありません。 野菜本来の風味や食感が活きており、簡単に、おいしい料理をお作りいただけます。 お好みの味付けで調理ください。 常温で長期間(製造日より210日間)保存できますので、買い置きやローリングストックにも便利です。 ☆本品は「液ごと」お使いください。 ☆国内の自社工場で製造しています。