レシピRECIPE

簡単手作りどら焼き

簡単手作りどら焼き

しっとり、ふんわり、やさしい自然な甘さのどら焼き。
ホットケーキミックスを使えばご家庭でも簡単に作れます。
手作りの粒あんと一緒に栗の甘露煮や甘栗、バターなどを挟んでいろいろな味が楽しめます。
日常のおやつに、おもてなしの和スイーツに。
おうちでどら焼きパーティーもおすすめですよ♪

材料(5人分)
  • 手作り粒あん
    • 小豆160g(★)
      1袋
    • 80ml
    • 砂糖
      80g
    • 少々
  • 生地
    • ホットケーキミックス
      120g
    • きび砂糖(もしくは砂糖)
      20g
    • 1個
    • はちみつ
      大さじ1
    • 牛乳
      100ml
    • みりん
      大さじ1
  • トッピング
    • 国産栗甘露煮(★)
      適量
    • ぱくっと栗(★)
      適量
    • バター
      適量
ポイント

甘さ控えめの手作り粒あんです。お好みのトッピングをサンドしてお楽しみいただけます。
ホットプレートやフッ素樹脂加工製のフライパンで焼く場合は、油を引く必要はありません。

作り方
  1. 粒あんを作る。鍋に水、砂糖、塩、「小豆」を入れて火にかけ、汁けが少なくなるまで煮詰める。できあがった粒あんは、容器に移し替えて粗熱を取る。
  2. 生地を作る。ボウルに卵を割り入れてほぐし、きび砂糖(もしくは砂糖)、はちみつを加えて泡立て器で混ぜ、牛乳を加えてさらに混ぜ合わせる。
  3. (2)にホットケーキミックスを加えて粉っぽさがなくなるまでさっくりと混ぜ合わせ、みりんを加えてさらに混ぜる。
  4. ホットプレートを熱し、(3)をおたま半量程度流し入れて焼く。表面にプツプツと気泡が出てきたら裏返して、もう片面も焼き色がつき火が通るまで焼く。同様に9枚焼く。
  5. (4)のどらを2枚1組にして、手作り粒あんとお好みのトッピング(「栗甘露煮」、「ぱくっと栗」、バターなど)を挟めばできあがり。

このレシピに使った商品

  • 菜ごころ 北海道産小豆160g
    菜ごころ 北海道産小豆160g
    北海道産の小豆を使用しています。 「富山湾の海洋深層水」のミネラル成分を利用して豆の食感を保ちました。 下処理(浸水、下茹で)要らずで、そのまますぐに使えます。 煮豆、おこわ、お汁粉、ぜんざい、和菓子などに便利にお使いいただけます。 ☆国内の自社工場で製造しています。
  • 有機ぱくっと栗230g(115g×2袋)
    有機ぱくっと栗230g(115g×2袋)
    中国河北省産の原料を使用しています。 殻に割れ目が入っているので簡単にむけます。 栗の香ばしさと甘みをお楽しみください。 ☆有機JAS認定を受けた安全・安心な商品です。
  • 菜ごころ 国産栗甘露煮90g
    菜ごころ 国産栗甘露煮90g
    栗きんとん、黒豆の甘煮、栗ぜんざいなど、トッピングの材料としてお使いいただけます。 国産の栗を下ごしらえ(皮むき、ボイル)してパックした、栗の甘露煮です。 栗の産地は、主に愛媛県、熊本県、茨城県です。 (作柄により産地が混ざる場合がございます。) 簡単に、おいしいおせち料理や和洋菓子をお作りいただけます。 ザルにあけて、中の液をきってお使いください。 ☆国内の工場(愛媛県)で製造しています。 ※販売期間は、11月~1月となります。