レシピRECIPE

ひよこ豆のドライカレー

ひよこ豆のドライカレー

ドライカレーにひよこ豆をトッピング。
ホクホク食感のひよこ豆はカレーとの相性抜群!
目玉焼きをのせれば、お月見にぴったりな一品に仕上がります。

材料(2~3人分)
  • ひよこ豆100g(★)
    1袋
  • 豚ひき肉
    150g
  • 玉ねぎ
    1/2個
  • 人参
    1/3本
  • サラダ油
    大さじ1/2
  • 合わせ調味料
    • 小さじ1/2
    • コンソメスープの素(顆粒)
      小さじ1/2
    • にんにく(すりおろし)
      大さじ1
    • カレー粉
      大さじ1
    • ウスターソース
      大さじ1と1/2
ポイント

ゆでたまごや目玉焼きを添えてもおいしく召し上がれます。

作り方
  1. 玉ねぎ、人参はみじん切りにする。
  2. フライパンにサラダ油を熱し、(1)とひき肉を炒める。
  3. 肉に火が通ったら、「ひよこ豆」と合わせ調味料を加えて、全体になじむまで炒めればできあがり。

このレシピに使った商品

  • お豆のめぐみ ゆでひよこ豆100g
    お豆のめぐみ ゆでひよこ豆100g
    いつもの食事に「プラス豆」で手軽に栄養補給! ひよこ豆を原料としたドライパックの栄養機能食品(葉酸)です。不足しがちな栄養素(葉酸、鉄分、食物繊維)を毎日の食事の中で手軽に、おいしく補給することができます。 加熱済みですのでそのまま食べられます。また、サラダやスープ、カレーなど幅広く料理にもご利用いただけます。 ☆国内の自社工場で製造しています。 --- 葉酸は、赤血球の形成を助けるとともに、胎児の正常な発育に寄与する栄養素です。 【一日摂取目安量・摂取の方法】 ・1袋(100g)を目安に、そのままお召し上がりください。 【摂取する上での注意事項】 ・本品は、多量摂取により疾病が治癒したり、より健康が増進するものではありません。 ・一日の摂取目安量を守ってください。葉酸は、胎児の正常な発育に寄与する栄養素ですが、多量摂取により胎児の発育がよくなるものではありません。 ・本品は、特定保健用食品と異なり、消費者庁長官による個別審査を受けたものではありません。