レシピRECIPE

大豆と野菜の豆乳スープ

大豆と野菜の豆乳スープ

ほっこり温まる♪豆と野菜をたくさん食べられるあったか具だくさんスープ。
ベーコンの旨みと玉ねぎの甘みでシンプルな味付けでもおいしく仕上がります。

調理時間
10
使用商品
材料(2~3人分)
  • ゆで大豆 120g(★)
    1袋
  • ハーフベーコン
    2枚
  • 玉ねぎ
    1/6個
  • ブロッコリー
    1/4株
  • コンソメ(顆粒)
    小さじ2
  • 200ml
  • 豆乳
    200ml
  • 塩、こしょう
    適量
  • オリーブオイル
    適量
ポイント

お好みの野菜(にんじん、コーン、キャベツ等)やウィンナー等を加えても、おいしく召し上がれます。

作り方
  1. ベーコンは1cm幅の短冊切りにし、玉ねぎは薄切りに、ブロッコリーは食べやすい大きさに切る。
  2. 鍋にオリーブオイルを中火で熱し、ベーコン、玉ねぎを炒める。
  3. 玉ねぎがしんなりとしてきたら、水、コンソメ、「ゆで大豆」を加え、煮立ったらブロッコリーも加えて弱火で2~3分煮る。
  4. 豆乳を加え、煮立たない程度に温まったら、塩、こしょうで味を調えればできあがり。

このレシピに使った商品