レシピRECIPE

節分汁(鬼除け汁)

節分汁(鬼除け汁)

具だくさんな豚汁にホクホクの「大豆」が入った栄養満点の「節分汁(鬼除け汁)」!
身体が芯から温まる、寒い季節にピッタリな一品です。
恵方巻と一緒にぜひどうぞ♪

材料(2~3人分)
  • 豚汁の具390g(★)
    1袋
  • ゆで大豆120g(★)
    1袋
  • 豚うす切り肉
    100g
  • みそ
    大さじ1と1/2
  • だし汁
    500ml
  • 大さじ1
  • ごま油
    小さじ1
ポイント

七味唐辛子やねぎを添えてもおいしく召し上がれます。

作り方
  1. 豚肉を一口大に切る。
  2. 鍋に油を熱し、豚肉を入れて炒める。
  3. 肉に火が通ったら、だし汁と酒、「豚汁の具」を液ごと入れて中火にかける。
  4. 煮立ったらアクをとり、「ゆで大豆」を加え、みそを溶き入れればできあがり。

このレシピに使った商品

  • うまみ丸ごと野菜 国産豚汁の具390g
    うまみ丸ごと野菜 国産豚汁の具390g
    豚汁やみそ汁、鍋物など、時間のかかる煮込み料理を約10 分でお作りいただけます。 4種類の国産の野菜(大根、ごぼう、人参、こんにゃく)を下ごしらえ(皮むき・カット・ボイル)してパックした、野菜ミックスです。 pH 調整剤を使っておらず、一般的な水煮パックに特有の酸味がありません。 野菜本来の風味や食感が活きており、簡単に、おいしい料理をお作りいただけます。 肉や調味料と一緒に調理ください。 常温で長期間(製造日より190日間)保存できますので、買い置きやローリングストックにも便利です。 ☆本品は「液ごと」お使いください。 ☆国内の自社工場で製造しています。