レシピRECIPE

大豆と小松菜のおにぎり

大豆と小松菜のおにぎり

鉄分、たんぱく質、食物繊維が手軽に摂れる!
食べ応えのある栄養満点の「大豆と小松菜のおにぎり」。
ホクホク食感の大豆といろんな食材が楽しめます♪
おにぎりにすると朝食やお夜食、お弁当の一品としても便利です。

調理時間
20
材料(おにぎり6個分)
  • ゆで大豆120g(★)
    1袋
  • 小松菜
    1株
  • ご飯
    2合分
  • 乾燥カットわかめ
    大さじ1
  • ツナ缶
    1缶
  • いりごま
    適量
  • 和風だしの素(顆粒)
    少々
  • サラダ油
    小さじ1
ポイント

わかめとツナのほどよい塩味がありますので、塩を加える必要はありません。
またコーンを加えてもおいしく召し上がれます。

作り方
  1. 小松菜は根元を切り落とし、粗くみじん切りにする。
  2. 中火で熱したフライパンに油をひき、(1)、カットわかめ、「ゆで大豆」、余分な油をきったツナ、ご飯を加えて炒める。
  3. さらにいりごま、和風だしの素を加え、炒め合わせる。
  4. ボウルに(3)を移し入れ、6等分にしておにぎりにすればできあがり。

このレシピに使った商品

  • お豆のめぐみ ゆで大豆120g
    お豆のめぐみ ゆで大豆120g
    いつもの食事に「プラス豆」で手軽に栄養補給! 国産大豆を原料としたドライパックの栄養機能食品(鉄)です。 不足しがちな3つの栄養素(鉄分、たんぱく質、食物繊維)を、毎日の食事の中で手軽に、おいしく補給することができます。 加熱済みですので、そのままおつまみとして食べられます。また、サラダやスープ、煮物など幅広く料理にもご利用いただけます。 ☆国内の自社工場で製造しています。 --- 鉄は、赤血球を作るのに必要な栄養素です。 【一日摂取目安量・摂取の方法】 ・1袋(120g)を目安に、そのままお召し上がりください。 【摂取する上での注意事項】 ・本品は、多量摂取により疾病が治癒したり、より健康が増進するものではありません。 ・一日の摂取目安量を守ってください。 ・本品は、特定保健用食品と異なり、消費者庁長官による個別審査を受けたものではありません。