レシピRECIPE

れんこんと牛肉の甘辛炒め

れんこんと牛肉の甘辛炒め

甘辛い味つけがごはんに良く合う!
お肉のうま味、れんこんのシャキシャキ食感で食べ応えのある一品おかず♪

材料(2~3人分)
  • れんこん80g(★)
    1袋
  • 牛肉(切り落とし)
    200g
  • 長ねぎ
    1本
  • しょうが(薄切り)
    4枚
  • サラダ油
    小さじ1
  • 合わせ調味料
    • だし汁
      60ml
    • 大さじ1と1/2
    • しょうゆ
      大さじ1と1/2
    • みりん
      大さじ1と1/2
    • 砂糖
      大さじ1/2
ポイント

お好みでキノコ類を加えてもおいしく召し上がれます。

作り方
  1. 「れんこん」は半月切りにしてから、軽く水洗いをし、よく水けをきる。
  2. 長ねぎは、1cm幅の斜め切りにする。
  3. フライパンに油としょうがを入れて中火で熱し、牛肉を加えて炒める。
  4. 肉の色が変わったら、(1)、(2)を加えてサッと炒める。
  5. 合わせ調味料を加えて弱めの中火にし、汁けが少なくなるまで時々混ぜながら2~3分炒め煮にすればできあがり。

このレシピに使った商品

  • 菜ごころ 国産れんこん 厚切り(7㎜)80g
    菜ごころ 国産れんこん 厚切り(7㎜)80g
    国産のれんこんを使用しています。 下処理(アク抜き、下茹で)済みですので、手軽に調理に使えます。 厚切りなので、煮物、揚げ物などにおすすめです。 ☆国内の自社工場で製造しています。