レシピRECIPE

あずきアイスサンド

あずきアイスサンド

いつものアイスに小豆を混ぜるだけで、ちょっと豪華な和風アイスに♪
ビスケットでサンドして手軽にパクッと食べられます。
一年を通して楽しめるスイーツアイスです。おやつやデザートにどうぞ!
 
※冷やす時間を除く

調理時間
20
材料(8個分)
  • 小豆160g(★)
    1袋
  • 60ml
  • 砂糖
    60g
  • バニラアイスクリーム(市販品)
    200ml(約150g)
  • ビスケット(市販品)
    16枚
ポイント

お好みで砂糖の量を加減してください。
抹茶アイスやきな粉アイスにアレンジされてもおいしく召し上がれます。

作り方
  1. 鍋に水と砂糖、「小豆」を入れて火にかけ、汁けがなくなるまで煮詰め、バットに広げて十分に粗熱をとる。
  2. ボウルにバニラアイスクリームを入れ、(1)を加えて混ぜ合わせる。
  3. (2)を冷凍庫で冷やし固める。
  4. 冷凍庫から(3)を取り出す。ラップを敷き、ビスケットをのせ、その上に(3)をスプーンなどですくって乗せ、もう1枚のビスケットではさみラップで包む。
  5. (4)を再度冷凍庫で冷やし固めればできあがり。

このレシピに使った商品

  • 菜ごころ 北海道産小豆160g
    菜ごころ 北海道産小豆160g
    北海道産の小豆を使用しています。 「富山湾の海洋深層水」のミネラル成分を利用して豆の食感を保ちました。 下処理(浸水、下茹で)要らずで、そのまますぐに使えます。 煮豆、おこわ、お汁粉、ぜんざい、和菓子などに便利にお使いいただけます。 ☆国内の自社工場で製造しています。