レシピRECIPE

肉じゃが

肉じゃが

ごろっと野菜が入って食べ応え抜群!
簡単&おいしい!定番おかず「肉じゃが」♪
豚肉の旨味と野菜の甘みがしっかり溶け込んだ栄養満点の一品です。

材料(3~4人分)
  • 国産カレーの具300g(★)
    1袋
  • 豚バラ薄切り肉
    100g
  • 絹さや
    10~12枚
  • だし汁
    200ml
  • 大さじ1
  • みりん
    大さじ1
  • 砂糖
    大さじ1
  • しょうゆ
    大さじ2
  • サラダ油
    小さじ1
ポイント

お好みでさやいんげんや糸こんにゃくを加えてもおいしく召し上がれます。

作り方
  1. 絹さやのヘタとスジをとる。
  2. 豚肉を食べやすい大きさに切る。
  3. 鍋に中火で油を熱し、(2)を炒める。
  4. 肉に火が通ったら、だし汁、酒、みりん、砂糖、「カレーの具」を液ごと入れて強火にし、ひと煮立ちさせる。
  5. 中弱火にして、アクが出ていれば取り除き、しょうゆを加えて5分煮込み、絹さやを入れて2分煮ればできあがり。

このレシピに使った商品

  • うまみ丸ごと野菜 国産カレーの具300g
    うまみ丸ごと野菜 国産カレーの具300g
    カレーやシチューなど、時間のかかる煮込み料理を約15 分でお作りいただけます。 3種類の国産の野菜(じゃがいも、人参、玉ねぎ)を下ごしらえ(皮むき・カット・ボイル)してパックした、野菜ミックスです。 pH 調整剤を使っておらず、一般的な水煮パックに特有の酸味がありません。 野菜本来の風味や食感が活きており、簡単に、おいしい料理をお作りいただけます。 肉や調味料と一緒に調理ください。 常温で長期間(製造日より150日間)保存できますので、買い置きやローリングストックにも便利です。 ☆本品は「液ごと」お使いください。 ☆国内の自社工場で製造しています。