レシピRECIPE

肉じゃが

肉じゃが

味のしみた定番和風おかず「肉じゃが」。
ごろっとしたじゃがいも、人参、甘味たっぷりの玉ねぎが入った食べ応え大満足の一品です。
野菜水煮を使えば、剥かない、切らない、煮込まないで、短時間で手軽に作れます。

材料(2~3人分)
  • 国産カレーの具300g(★)
    1袋
  • 豚バラ薄切り肉
    100g
  • だし汁
    200ml
  • 大さじ1
  • 砂糖
    大さじ1
  • しょうゆ
    大さじ2
  • サラダ油
    小さじ1
ポイント

お好みで絹さややさやいんげんを添えてもおいしく召し上がれます。

作り方
  1. 豚肉を食べやすい大きさに切る。
  2. 鍋に中火で油を熱し、(1)を炒める。
  3. 肉に火が通ったら、だし汁、酒、砂糖、「カレーの具」を液ごと入れて強火にし、ひと煮立ちさせる。
  4. 中弱火にして、アクが出ていれば取り除き、しょうゆを加えて10分煮込めばできあがり。

このレシピに使った商品

  • うまみ丸ごと野菜 国産カレーの具300g
    うまみ丸ごと野菜 国産カレーの具300g
    国産原料のみを使用! 3種類の国産野菜(じゃがいも、人参、玉ねぎ)をミックスしました。 野菜の味と香りを残して下拵え(皮剥き、カット、ボイル)してあります。 肉とルーを加えるだけで、簡単&短時間で手作りのカレーを調理いただけます。 シチュー、肉じゃが、ポトフなど、いろんな煮込み料理にもお使いいただけます。 ☆本品は「液ごと」お使いください。 ☆国内の自社工場で製造しています。