レシピRECIPE

黒豆のトマトスープ

黒豆のトマトスープ

黒豆とベーコンの旨味がたっぷりなトマトスープです。
手軽にポリフェノールや食物繊維が摂れるのも嬉しい!
食卓にあと一品欲しい時や忙しい朝にもおすすめの一品です。

調理時間
15
材料(2~3人分)
  • 黒豆140g(★)
    1袋
  • 玉ねぎ
    1/2個
  • 人参
    1/4本
  • ハーフベーコン
    2枚
  • 300ml
  • トマトの水煮(カットタイプ)
    200g
  • コンソメ(顆粒)
    小さじ2
  • ケチャップ
    大さじ1
  • 砂糖
    小さじ1
  • オリーブオイル
    適量
  • 塩、こしょう
    適量
ポイント

お好みでブラックペッパーを加えたり、パセリ等を散らしてお召し上がりください。お好みの野菜を加えても、おいしく召し上がれます。

作り方
  1. 玉ねぎと人参は1cmの角切りにし、ベーコンは1cm幅の短冊切りにする。
  2. 鍋にオリーブオイルを熱し、(1)を入れて全体的に油がなじむまで炒める。
  3. (2)に水、トマトの水煮、「黒豆」を加えて中火で加熱する。
  4. 煮立ったら、コンソメ、ケチャップ、砂糖を加え、弱火で約5分煮込む。
  5. 仕上げに塩、こしょうで味を調えればできあがり。

このレシピに使った商品

  • 菜ごころ 北海道産黒豆140g
    菜ごころ 北海道産黒豆140g
    北海道産の黒豆を使用しています。 「富山湾の海洋深層水」のミネラル成分を利用して豆の食感を保ちました。 下処理(浸水、下茹で)要らずで、そのまますぐに使えます。 おせち、煮豆、豆ご飯、おこわ、和菓子などに便利にお使いいただけます。 ☆国内の自社工場で製造しています。