レシピRECIPE

節分汁(鬼除け汁)

節分汁(鬼除け汁)

具だくさんな豚汁にホクホクの「大豆」が入った栄養満点の「節分汁(鬼除け汁)」!
身体が芯から温まる、寒い季節にピッタリな一品です。
恵方巻と一緒にぜひどうぞ♪

材料(2~3人分)
  • 豚汁の具230g(★)
    1袋
  • 大豆120g(★)
    1袋
  • 豚うす切り肉
    100g
  • みそ
    大さじ1と1/2
  • だし汁
    500ml
  • 大さじ1
  • ごま油
    小さじ1
ポイント

七味唐辛子やねぎを添えてもおいしく召し上がれます。

作り方
  1. 豚肉を一口大に切る。
  2. 鍋に油を熱し、豚肉を入れて炒める。
  3. 肉に火が通ったら、だし汁と酒、「豚汁の具」を液ごと入れて中火にかける。
  4. 煮立ったらアクをとり、「大豆」を加え、みそを溶き入れればできあがり。

このレシピに使った商品

  • うまみ丸ごと野菜 国産豚汁の具230g
    うまみ丸ごと野菜 国産豚汁の具230g
    国産原料のみを使用! 4種類の国産素材(大根、ごぼう、人参、こんにゃく)をミックスしました。 野菜の味と香りを残して下拵え(皮剥き、カット、ボイル)してあります。 肉とみそを加えるだけで、簡単&短時間で、おいしい豚汁を調理いただけます。 みそ汁、煮物、鍋物などにも便利にお使いいただけます。 ☆本品は「液ごと」お使いください。 ☆国内の自社工場で製造しています。
  • お豆のめぐみ ゆで大豆120g
    お豆のめぐみ ゆで大豆120g
    いつもの食事に「プラス豆」で手軽に栄養補給! 国産大豆を原料としたドライパックの栄養機能食品(鉄)です。 不足しがちな3つの栄養素(鉄分、たんぱく質、食物繊維)を、毎日の食事の中で手軽に、おいしく補給することができます。 加熱済みですので、そのままおつまみとして食べられます。また、サラダやスープ、煮物など幅広く料理にもご利用いただけます。 ☆国内の自社工場で製造しています。 --- 鉄は、赤血球を作るのに必要な栄養素です。 【一日摂取目安量・摂取の方法】 ・1袋(120g)を目安に、そのままお召し上がりください。 【摂取する上での注意事項】 ・本品は、多量摂取により疾病が治癒したり、より健康が増進するものではありません。 ・一日の摂取目安量を守ってください。 ・本品は、特定保健用食品と異なり、消費者庁長官による個別審査を受けたものではありません。