レシピRECIPE

れんこんそぼろ丼

れんこんそぼろ丼

れんこんのシャキシャキ食感がアクセントに!
しょうがの風味とめんつゆベースの優しい味わいのそぼろ丼です。
面倒な下処理は一切不要で、フライパンで炒めるだけの簡単レシピです♪

材料(2~3人分)
  • れんこん80g(★)
    1袋
  • 豚ひき肉
    200g
  • サラダ油
    適量
  • しょうが(すりおろし)
    小さじ1
  • めんつゆ
    大さじ2
  • みりん
    大さじ1と1/2
  • 大さじ1
  • ご飯
    適量
ポイント

お使いのめんつゆに合わせて、量を調節してください。

作り方
  1. 「れんこん」はザルにあけて水けをきり、軽く水洗いし、小さめの一口大に切る。
  2. フライパンに油を中火で熱し、(1)を炒める。
  3. ひき肉としょうがを加え、肉の色が変わるまで炒める。
  4. めんつゆ、みりん、酒を加え、汁けが少なくなるまで炒め煮にする。
  5. 器にご飯を盛り、(4)をのせればできあがり。

このレシピに使った商品

  • 菜ごころ 国産れんこん 厚切り(7mm)80g
    菜ごころ 国産れんこん 厚切り(7mm)80g
    国産のれんこんを使用しています。 下処理(アク抜き、下茹で)済みですので、手軽に調理に使えます。 厚切りなので、煮物、揚げ物などにおすすめです。 ☆国内の自社工場で製造しています。