レシピRECIPE

かにちらし

かにちらし

嬉山菜れんこん薄切りで作る、簡単お手軽レシピ。
カニカマやいくら、錦糸卵など、お好きな具材をトッピング。
大人も子供も楽しめる「かにちらし」です。

材料(1~2人分)
  • れんこん 薄切り(2mm)200g(★)
    1/3袋
  • ごはん
    1合
  • カニカマ
    3本
  • とびこ
    適量
  • マヨネーズ
    適量
  • 2個
  • サラダ油
    適量
  • 大葉
    2枚
  • 合わせ調味料
    • すし酢
      大さじ1
    • 白だし
      大さじ2
    • 砂糖
      小さじ1
    • 少々
ポイント

お好みでポン酢ジュレを添えてもおいしく召し上がれます。

作り方
  1. 「れんこん」は小さくカットし、酢と砂糖で下味をつけておく。
  2. ボールに、ごはん、合わせ調味料、(1)を入れて混ぜる。
  3. フライパンに油をしき、薄焼き卵を焼き、錦糸卵を作っておく。
  4. 大葉は細切りにカットしておく。
  5. セレクル(型)の底から1/3に酢飯を詰め込む。その上に大葉、錦糸卵を盛り付ける。
  6. 更に酢飯を詰め込み、とびこ、マヨネーズであえたカニカマを盛り付け、大葉を散らせばできあがり。

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