レシピRECIPE

れんこんと鮭の焼き飯

れんこんと鮭の焼き飯

鮭フレークを使った簡単お手軽「焼き飯」レシピ♪
れんこんのシャキシャキとした食感が楽しめて食べ応えも満点!
冷やごはんが余った時や、休日のお昼ごはんにおすすめです。

材料(2~3人分)
  • れんこん80g(★)
    1袋
  • ごはん
    350g
  • 鮭フレーク
    45g
  • いりごま(白)
    小さじ2
  • しょうゆ
    大さじ1/2
  • 塩、こしょう
    少々
  • サラダ油
    大さじ1
  • 刻みねぎ
    適量
ポイント

鮭フレークの代わりに焼き鮭を使用してもおいしく召し上がれます。

作り方
  1. 「れんこん」は軽く水洗いして水けをきり、いちょう切りにする。
  2. フライパンに油を中火で熱し、(1)、鮭フレークを加えて炒め合わせる。
  3. ごはんを加えてさらに炒め、ごはんがほぐれたら、しょうゆ、塩、こしょうを加える。
  4. ごまを加えて全体を炒め合わせ、最後に刻みねぎを散らせばできあがり。

このレシピに使った商品

  • 菜ごころ 国産れんこん 厚切り(7㎜)80g
    菜ごころ 国産れんこん 厚切り(7㎜)80g
    国産のれんこんを使用しています。 下処理(アク抜き、下茹で)済みですので、手軽に調理に使えます。 厚切りなので、煮物、揚げ物などにおすすめです。 ☆国内の自社工場で製造しています。