レシピRECIPE

ふきと竹の子の煮物

ふきと竹の子の煮物

春を代表する食材、ふきと竹の子を使った定番の煮物。
下処理に手間のかかる「ふき」と「竹の子」は、水で洗うだけでそのままお使いいただけます。
昔ながらのやさしい家庭の味を味わいたい方に必見のレシピです!

調理時間
15
材料(3~4人分)
  • ふきと竹の子300g(★)
    1袋
  • 鶏もも肉
    1枚(約150g)
  • ごま油
    適量
  • 合わせ調味料
    • めんつゆ(ストレート)
      90ml
    • みりん
      大さじ2
    • 大さじ2
ポイント

炒める際は具材の形を崩さないよう、混ぜすぎないようにしてください。

作り方
  1. 「ふきと竹の子」を水洗いして水けをきる。
  2. 鶏肉を食べやすい大きさに切る。
  3. 鍋に油を熱し、(2)を炒める。
  4. 肉に火が通ったら、(1)を加えてさらに炒める。
  5. 全体に油がまわったら、合わせ調味料を加え、煮立ったら落し蓋をして中火で煮る。
  6. 煮汁が少なくなるまで、煮込めばできあがり。

このレシピに使った商品