レシピRECIPE

五目豆の炒り豆腐

五目豆の炒り豆腐

大豆と野菜の具だくさん「炒り豆腐」!
根菜類は細かく角切りにしてあり、加熱済みですので簡単に作れます。
大豆と野菜と豆腐で栄養満点!
作り置きにも便利な、ご飯がすすむ和惣菜レシピです。

材料(約4~5人分)
  • 五目豆の具300g(★)
    1袋
  • 木綿豆腐
    1丁
  • 鶏ひき肉(ムネ)
    100g
  • 1個
  • 刻みねぎ
    適量
  • ごま油
    大さじ1
  • 合わせ調味料
    • しょうゆ
      大さじ2
    • 大さじ1
    • 砂糖
      大さじ1
    • みりん
      大さじ1
    • 和風だしの素(顆粒)
      小さじ2
ポイント

お好みで絹ごし豆腐を使われても構いません。お好みで椎茸やちくわなどを加えてもおいしく召し上がれます。

作り方
  1. 木綿豆腐はキッチンペーパーに包んで耐熱皿にのせ、ラップをかけずに電子レンジ(600W)で2分加熱し、水切りをする。
  2. フライパンに油を中火で熱し、鶏ひき肉を入れてほぐしながら炒める。
  3. 肉の色が変わったら、「五目豆の具」と、(1)を粗めにくずしながら加えて炒める。
  4. 水気が飛んだら合わせ調味料を入れ、全体を混ぜながら中火で1~2分煮て、溶き卵を回し入れる。
  5. 全体を大きく混ぜながら炒め、卵に火が通ったら器に盛り、刻みねぎを散らせばできあがり。

このレシピに使った商品

  • うまみ丸ごと野菜 国産五目豆の具300g
    うまみ丸ごと野菜 国産五目豆の具300g
    国産原料のみを使用! 5種類の国産素材(大豆、こんにゃく、人参、たけのこ、ごぼう)をミックスしました。 野菜の味と香りを残して下拵え(皮剥き、カット、ボイル)してあります。 また、水煮加工に「富山湾の海洋深層水」のミネラル成分を利用して豆の食感を保ちました。 調味料を加えるだけで、簡単&短時間で、おいしい五目豆を調理いただけます。 煮豆、オムレツ、炊き込みご飯などにも便利にお使いいただけます。 ☆本品は「液ごと」お使いください。 ☆国内の自社工場で製造しています。