レシピRECIPE

酸辣湯(サンラータン)

酸辣湯(サンラータン)

包丁なしで簡単に作れる!お豆腐が入ったボリューム満点のサンラータン♪
トロッとまろやかなスープにお酢の酸味を効かせたすっきり仕立て。
野菜もたくさん食べられるので、献立にボリュームのある汁物が欲しいときにおすすめです。

材料(3~4人分)
  • 豚汁の具(★)
    1袋
  • 薄切り豚肉
    100g
  • 絹ごし豆腐
    1丁
  • 800ml
  • ごま油
    適量
  • しょうが(すりおろし)
    小さじ1/2
  • にんにく(すりおろし)
    小さじ1/2
  • 鶏がらスープの素(顆粒)
    大さじ1
  • しょうゆ
    小さじ1
  • 大さじ1
  • 水溶き片栗粉
    • 片栗粉
      大さじ1
    • 大さじ2
ポイント

豆腐は大きめにすくって入れるとボリューム感が出ます。お好みでパクチーや水菜を添えたり、ラー油を加えてもおいしく召し上がれます。

作り方
  1. 鍋に中火で油を熱し、豚肉、しょうが、にんにくを入れて炒める。
  2. 肉の色が変わったら、「豚汁の具」を液ごと加え、水、鶏がらスープ、しょうゆを加えて煮立たせる。
  3. 絹ごし豆腐をスプーンですくい入れる。
  4. 再度煮立ったら、弱火にして水溶き片栗粉を加える。
  5. 仕上げに酢を加えればできあがり。

このレシピに使った商品

  • こだわりのうまみ 豚汁の具230g
    こだわりのうまみ 豚汁の具230g
    4種類の素材(大根、ごぼう、人参、こんにゃく)をミックスしました。 野菜の味と香りを残して下拵え(皮剥き、カット、ボイル)してあります。 豚肉と味噌を加えるだけで、ご家庭の味に調理いただけます。 煮物、鍋物などにも幅広くお使いいただけます。 ☆本品は「液ごと」お使いください。