レシピRECIPE

大豆とねぎのかき揚げ

大豆とねぎのかき揚げ

ふっくら大豆と香ばしい桜エビを使った「かき揚げ」♪
食べごたえがあって栄養満点!ビールのおつまみにもおすすめです。
かき揚げのサクッと食感とほくほくっとした大豆の食感をお楽しみください。

調理時間
10
材料(約2~3人分)
  • 大豆120g(★)
    1袋
  • 長ねぎ
    1本
  • 60ml
  • 揚げ油
    適量
  • 衣【A】
    • 桜エビ
      10g
    • 小麦粉
      80g
    • 2つまみ
ポイント

玉ねぎやにんじんなどお好みの野菜を加えてもおいしく召し上がれます。

作り方
  1. 長ねぎを5mmの輪切りにする。
  2. ボウルに「大豆」と(1)、【A】を入れて混ぜ、水を加えて軽く混ぜ合わせる。
  3. 170℃に熱した油に、(2)を1/6量ずつ入れる。
  4. 時々裏返して、両面がきつね色になるまで揚げればできあがり。

このレシピに使った商品

  • お豆のめぐみ ゆで大豆120g
    お豆のめぐみ ゆで大豆120g
    いつもの食事に「プラス豆」で手軽に栄養補給! 国産大豆を原料としたドライパックの栄養機能食品(鉄)です。 不足しがちな3つの栄養素(鉄分、たんぱく質、食物繊維)を、毎日の食事の中で手軽に、おいしく補給することができます。 加熱済みですので、そのままおつまみとして食べられます。また、サラダやスープ、煮物など幅広く料理にもご利用いただけます。 ☆国内の自社工場で製造しています。 --- 鉄は、赤血球を作るのに必要な栄養素です。 【一日摂取目安量・摂取の方法】 ・1袋(120g)を目安に、そのままお召し上がりください。 【摂取する上での注意事項】 ・本品は、多量摂取により疾病が治癒したり、より健康が増進するものではありません。 ・一日の摂取目安量を守ってください。 ・本品は、特定保健用食品と異なり、消費者庁長官による個別審査を受けたものではありません。