レシピRECIPE

大豆とごぼうのきんぴら

大豆とごぼうのきんぴら

ついついつまんでしまう♪「大豆とごぼうのきんぴら」。
甘辛いしっかり味で、副菜にもおつまみにもおすすめな一品です。

材料(2人分)
  • ゆで大豆120g(★)
    1袋
  • ささがきごぼう100g(★)
    1袋
  • サラダ油
    大さじ1/2
  • しょうゆ
    大さじ1
  • みりん
    大さじ1
  • 砂糖
    小さじ2
  • 小さじ1
ポイント

炒める時に鷹の爪を加えたり、仕上げに煎りごまをかけてもおいしく召し上がれます。

作り方
  1. 「ささがきごぼう」はザルにあけて水けをきる。
  2. フライパンに油を中火で熱し、(1)を入れて油が回るまで炒める。
  3. (2)に「ゆで大豆」を加えてサッと炒め、しょうゆ、みりん、砂糖、酢を入れ、汁けがほとんどなくなるまで炒めればできあがり。

このレシピに使った商品

  • うまみ丸ごと野菜 国産ささがきごぼう100g
    うまみ丸ごと野菜 国産ささがきごぼう100g
    煮物、炒め物、サラダなど、時間のかかる料理を短時間でお作りいただけます。 国産の野菜(ごぼう)を下ごしらえ(皮むき・カット・ボイル)してパックした野菜です。 pH 調整剤を使っておらず、一般的な水煮パックに特有の酸味がありません。 野菜本来の風味や食感が活きており、簡単に、おいしい料理をお作りいただけます。 お好みの味付けで調理ください。 ☆本品は「液ごと」お使いください。 ☆国内の自社工場で製造しています。
  • お豆のめぐみ ゆで大豆120g
    お豆のめぐみ ゆで大豆120g
    いつもの食事に「プラス豆」で手軽に栄養補給! 国産大豆を原料としたドライパックの栄養機能食品(鉄)です。 不足しがちな3つの栄養素(鉄分、たんぱく質、食物繊維)を、毎日の食事の中で手軽に、おいしく補給することができます。 加熱済みですので、そのままおつまみとして食べられます。また、サラダやスープ、煮物など幅広く料理にもご利用いただけます。 ☆国内の自社工場で製造しています。 --- 鉄は、赤血球を作るのに必要な栄養素です。 【一日摂取目安量・摂取の方法】 ・1袋(120g)を目安に、そのままお召し上がりください。 【摂取する上での注意事項】 ・本品は、多量摂取により疾病が治癒したり、より健康が増進するものではありません。 ・一日の摂取目安量を守ってください。 ・本品は、特定保健用食品と異なり、消費者庁長官による個別審査を受けたものではありません。