レシピRECIPE

サラダ豆とコーンのかき揚げ

サラダ豆とコーンのかき揚げ

コーンの甘味とホクホク食感のサラダ豆が相性抜群の「かき揚げ」!
見た目もカラフルでついつい手が伸びてしまう一品です。
献立のおかずに、ビールのおつまみにもおすすめです。

材料(2~3人分)
  • サラダ豆120g(★)
    1袋
  • コーン缶
    1缶(約120g)
  • 小麦粉
    35g
  • サラダ油
    適量
ポイント

塩や天つゆをつけてお召し上がりください。

作り方
  1. コーン缶は、汁をきらずにボウルにあけ、「サラダ豆」と小麦粉を加えて混ぜ合わせる。
  2. フライパンに多めの油を入れて中火で加熱し、(1)をスプーンですくい入れ、あまり動かさずに約1分ほど色がつくまで揚げ焼きにする。
  3. ひっくり返して、反対側もきつね色になるまで揚げ焼きにすればできあがり。

このレシピに使った商品

  • パラっとカラフル 国産サラダ豆120g
    パラっとカラフル 国産サラダ豆120g
    サラダのトッピングに便利な三色豆 いつものサラダに、パラっとかけて混ぜるだけ! カラフルで彩りの良いサラダをとても簡単に作ることができます。 たんぱく質や食物繊維もしっかりと摂れる健康サラダ。 毎日のおいしい食事づくりに、便利にご利用ください。 ☆スープや煮豆にもどうぞ。 ☆常温で長期間保存できるので、ローリングストックにも便利! ☆国内の自社工場で製造しています。 商品の特徴 ・大豆、金時豆、青大豆(全て国産)をミックスし、ドライパックしました。 ・袋を開けてそのままお使いいただけます(水切り・水洗いが要りません)。 ・食品添加物を使用していません。 ・豆の栄養素の流出をできる限り抑えて製造しています。 ・豆のおいしさや食感をお楽しみいただけるように仕上げています。 ・1袋(120g)あたりに「たんぱく質約20g」「食物繊維約11g」が含まれています。 ・常温で長期間(製造日より150日間)保存できます。 <たんぱく質> 日本人の食事摂取基準(2020版)によると、1日あたりのたんぱく質摂取の推奨量は、18歳~64歳の男性で65g、18歳~64歳の女性で50gです。 本品1袋(120g)には約20gのたんぱく質が含まれており、18~64歳の女性の推奨量の約40%を摂取することができます。 <食物繊維> 日本人の食事摂取基準(2020版)によると、1日あたりの食物繊維摂取の目標量は、18歳~64歳の男性で21g以上、18歳~64歳の女性で18g以上です。 本品1袋(120g)には約11gの食物繊維が含まれており、18~64歳の女性の目標量の約60%を摂取することができます。