レシピRECIPE

れんこんと鶏手羽の塩麴ポトフ

れんこんと鶏手羽の塩麴ポトフ

発酵食品の塩麹と栄養豊富なれんこんを使った、あったか腸活レシピです♪
塩麹に漬け込んだ鶏肉は、柔らかくて旨みもたっぷり!
スープも体に染み入るようなやさしい味わいに仕上がります。
 
※漬け込み時間を除く

材料(2~3人分)
  • れんこんホール1本パック(★)
    1袋
  • 鶏手羽元
    6本
  • 塩麹
    大さじ2
  • ブロッコリー
    1/2株
  • 500ml
  • コンソメの素(顆粒)
    小さじ1/2
  • 少々
  • 黒こしょう(粗びき)
    少々
ポイント

れんこんは、皮むき・加熱済みです。お好みで粒マスタードを添えてもおいしく召し上がれます。

作り方
  1. 鶏手羽元は骨に沿って包丁で切り込みを入れ、袋に入れて塩麹を揉み込み、15分から一晩おく。
  2. 「れんこん」は、大き目の乱切りにし、さっと水洗いして水けをきる。
  3. ブロッコリーは小房に分ける。
  4. 鍋に水と(1)を塩麹ごと入れて中火にかけ、煮立ったらアクをとり、コンソメの素と(2)を入れて弱火で15分煮る。
  5. ブロッコリーを加えて3分ほど煮る。
  6. 塩、こしょうで味を調えればできあがり。

このレシピに使った商品

  • 使いきりパック! れんこんホール1本パック
    使いきりパック! れんこんホール1本パック
    無駄なく便利にお使いいただける、使いきりサイズです。 いつでも手軽に調理できるよう下処理済みです。 料理に合わせてお好みの大きさにカットできます。 煮物、炒め物などに幅広くお使いいただけます。