レシピRECIPE

塩麴肉じゃが

塩麴肉じゃが

野菜と塩麹の旨みであっさりとスープまでおいしい!
醤油ベースの定番の味付けもおいしいですが、塩麹を使うといつもとひと味違うサッパリと優しい味わいに仕上がります。

材料(2~3人分)
  • 国産カレーの具300g(★)
    1袋
  • 牛ロース薄切り肉
    200g
  • 絹さや
    8枚
  • 200ml
  • 和風だしの素(顆粒)
    小さじ1
  • 塩麹
    大さじ2と1/2
  • ごま油
    大さじ1
ポイント

きのこ類やインゲンなどを加えてもおいしく召し上がれます。

作り方
  1. 牛肉を食べやすい大きさに切る。
  2. 鍋にごま油を熱し、中火で牛肉を炒める。
  3. 肉の色が変わったら、水と和風だしの素を加え、「カレーの具」を液ごと入れて強火にし、ひと煮立ちさせる。
  4. 中火にして、あくが出ていれば取り除き、塩麹と絹さやを加えて再び煮立たせる。
  5. 弱火で1分ほど煮たら火を止めて約5分ほどおき、味をなじませればできあがり。

このレシピに使った商品

  • うまみ丸ごと野菜 国産カレーの具300g
    うまみ丸ごと野菜 国産カレーの具300g
    国産原料のみを使用! 3種類の国産野菜(じゃがいも、人参、玉ねぎ)をミックスしました。 野菜の味と香りを残して下拵え(皮剥き、カット、ボイル)してあります。 肉とルーを加えるだけで、簡単&短時間で手作りのカレーを調理いただけます。 シチュー、肉じゃが、ポトフなど、いろんな煮込み料理にもお使いいただけます。 ☆本品は「液ごと」お使いください。 ☆国内の自社工場で製造しています。