レシピRECIPE

大豆と豚肉のオイスターソース炒め

大豆と豚肉のオイスターソース炒め

甘みとコクのあるオイスターソースの味付けでごはんが進むおかず!
大豆と豚肉で、たんぱく質がたっぷり摂れる栄養満点レシピです。
ホクホクのお豆の食感もお楽しみいただけます。

材料(3~4人分)
  • ゆで大豆120g(★)
    1袋
  • 竹の子スライス100g(★)
    1袋
  • 豚ロース薄切り肉
    150g
  • ピーマン
    1個
  • パプリカ
    1/2個
  • ごま油
    小さじ1
  • 塩、こしょう
    少々
  • 合わせ調味料
    • オイスターソース
      大さじ1
    • 大さじ1
    • しょうゆ
      小さじ1
ポイント

お好みの野菜やきのこ(しめじや舞茸など)を加えても、おいしく召し上がれます。

作り方
  1. 「竹の子」を水洗いして水けをきり、食べやすい大きさに切る。
  2. ピーマン、パプリカはヘタと種を取り除き、細切りにする。
  3. フライパンに油を中火で熱し、豚肉を炒める。
  4. 肉の色が変わったら、(1)(2)と「ゆで大豆」を加え、さらに炒める。
  5. 竹の子に焼き色がついてきたら、合わせ調味料を加えて炒め合わせ、塩、こしょうで味を調えればできあがり。

このレシピに使った商品

  • 菜ごころ 国産竹の子 スライス100g
    菜ごころ 国産竹の子 スライス100g
    国産の竹の子を使用しています。 下処理(アク抜き、下茹で)済みですので、手軽に調理に使えます。 食べやすい大きさにスライスしてありますので、煮物、炒め物などにおすすめです。 ☆国内の自社工場で製造しています。