レシピRECIPE

竹の子とチンゲン菜の回鍋肉

竹の子とチンゲン菜の回鍋肉

ご飯が進む中華おかずの定番「回鍋肉」!
味付け用の中華だれを合わせておけば、あとは焼いて絡めるだけ。
甘辛いしっかり味でご飯が進むこと間違いなしの絶品おかずです。
お肉と野菜もたくさん食べられますよ。

材料(2~3人分)
  • 竹の子1本(110~150g)(★)
    1袋
  • チンゲン菜
    1株
  • 豚肉(生姜焼き用)
    200g
  • サラダ油
    大さじ1
  • 中華だれ
    • にんにく(すりおろし)
      小さじ1
    • 甜麺醤(テンメンジャン)
      大さじ1
    • しょうゆ
      大さじ1
    • 大さじ1
    • 砂糖
      大さじ1/2
    • ごま油
      大さじ1/2
    • 豆板醤(トウバンジャン)
      小さじ1/2
ポイント

お好みの野菜(キャベツ、ピーマンなど)を加えてもおいしく召し上がれます。

作り方
  1. 「竹の子」を軽く水洗いしてから半分に切って、穂先はくし形切りにし、根元はいちょう切りにする。
  2. チンゲン菜は1枚ずつ外して、茎は食べやすい長さに切り、葉はざく切りにする。
  3. 豚肉は食べやすい大きさに切る。
  4. 中華だれの材料を混ぜ合わせる。
  5. フライパンに油を強めの中火で熱し、(3)を入れて両面に焼き色がつくまで2分ほど焼き、さらに(1)、チンゲン菜の茎を加えてひと混ぜし、1分ほど焼く。
  6. 具材をフライパンの向こう側に寄せてチンゲン菜の葉をのせ、手前に(4)を入れ、煮立ったら全体を手早く炒め合わせればできあがり。

このレシピに使った商品

  • 有機の恵み 有機竹の子 使いきりパック110~150g
    有機の恵み 有機竹の子 使いきりパック110~150g
    有機JAS規格に基づいて管理されている採取場にて収穫した竹の子を使用しています。 有機JAS規格に基づいて水煮加工を行っています。 手軽にお使いいただける、使いきりサイズの有機竹の子を水煮にしました。 下処理(アク抜き、下茹で)済みですので、手軽に調理に使えます。 料理に合わせてお好みの大きさにカットし、ご利用ください。 煮物、炒め物、鍋物、炊き込みご飯などに幅広くお使いいただけます。