レシピRECIPE

細切り竹の子とカラフルピーマンの炒め物

細切り竹の子とカラフルピーマンの炒め物

甘みとコクのあるオイスターソースの味付けで、ご飯が進む絶品おかず!
豚肉、ピーマン、細切り竹の子のシンプルで簡単な炒め物です。
ご飯にのせて丼にするのもおすすめですよ。

材料(3~4人分)
  • 細切り竹の子200g(★)
    1袋
  • 豚肉(ロース薄切り)
    200g
  • ピーマン(緑)
    2個
  • ピーマン(赤)
    1/2個
  • ピーマン(黄)
    1/2個
  • オイスターソース
    大さじ3
  • こしょう
    少々
  • ごま油
    大さじ2
  • 豚肉下味用調味料
    • しょうゆ
      小さじ2
    • 小さじ2
    • しょうが(すりおろし)
      小さじ1
    • こしょう
      少々
    • 片栗粉
      大さじ1
ポイント

豚肉をよく炒めてからピーマン、細切り竹の子を加えてください。ピーマンは手早く炒めた方が食感や彩りが良く仕上がります。

作り方
  1. 「細切り竹の子」はザルに入れて軽く水洗いをし、水けをきる。
  2. ピーマンはヘタと種を取り除いて細切りにする。
  3. 豚肉を細切りにしてボウルに入れ、下味用の調味料を加えて軽く揉み込み、片栗粉をまぶす。
  4. フライパンに油を中火で熱し、(3)を入れて炒め、肉に火が通ったら(1)、(2)を加えてさらに炒める。
  5. オイスターソースを入れて炒め合わせ、こしょうで味を調えればできあがり。

このレシピに使った商品

  • 有機の恵み 有機細切り竹の子200g
    有機の恵み 有機細切り竹の子200g
    有機JAS規格に基づいて管理されている採取場にて収穫した麻竹を使用しています。 有機JAS規格に基づいて水煮加工を行っています。 チンジャオロース、春巻き、あんかけの具、中華スープなどに幅広くお使いいただけます。