レシピRECIPE

チンジャオロース

チンジャオロース

ご飯が進む定番中華「チンジャオロース」!
豚肉、ピーマン、細切り竹の子のシンプルで簡単な炒め物ですが、オイスターソースのコクと甘じょっぱい味付けでご飯が進むこと間違いなしの絶品おかずです。
お肉と野菜もたくさん食べられますよ。

材料(3~4人分)
  • 細切り竹の子200g(★)
    1袋
  • 豚肉(ロース薄切り)
    200g
  • ピーマン
    3~4個
  • ごま油
    大さじ1
  • 豚肉下味用調味料
    • 塩、こしょう
      少々
    • 大さじ1
    • にんにく(すりおろし)
      小さじ1
    • 片栗粉
      大さじ1
  • 合わせ調味料
    • オイスターソース
      大さじ2
    • 大さじ1
    • しょうゆ
      小さじ1
    • 砂糖
      小さじ1
    • 鶏ガラスープの素(顆粒)
      小さじ1
ポイント

豚肉をよく炒めてからピーマン、細切り竹の子を加えてください。ピーマンは手早く炒めた方が食感や彩りが良く仕上がります。

作り方
  1. 「細切り竹の子」はザルに入れて軽く水洗いをし、水けをきる。
  2. ピーマンはヘタと種を取り除いて細切りにする。
  3. 豚肉を細切りにしてボウルに入れ、下味用の調味料を加えて軽く揉み込み、片栗粉をまぶす。
  4. フライパンに油を中火で熱し、(3)を入れて炒め、肉に火が通ったら(1)、(2)を加えてさらに炒める。
  5. 合わせ調味料を加えて全体を炒め合わせればできあがり。

このレシピに使った商品

  • 有機の恵み 有機細切り竹の子200g
    有機の恵み 有機細切り竹の子200g
    有機JAS規格に基づいて管理されている採取場にて収穫した麻竹を使用しています。 有機JAS規格に基づいて水煮加工を行っています。 チンジャオロース、春巻き、あんかけの具、中華スープなどに幅広くお使いいただけます。