レシピRECIPE

ひよこ豆のラタトゥイユ

ひよこ豆のラタトゥイユ

トマトの赤が映えるクリスマスメニュー「ひよこ豆のラタトゥイユ」。
ひよこ豆と野菜がたっぷり入って大人も子どもも大満足の一品です!
お好みでバゲットにのせたり、パスタにかけてもおいしいですよ♪

材料(3~4人分)
  • ひよこ豆100g(★)
    1袋
  • なす
    1本
  • 玉ねぎ
    1個
  • かぼちゃ
    1/8個(約125g)
  • ブロッコリー
    1/2個
  • ホールトマト缶
    1缶(約400g)
  • オリーブオイル
    大さじ2
  • コンソメ(固形)
    1個
  • にんにく(すりおろし)
    小さじ1
  • 塩、こしょう
    少々
ポイント

他にお好みの野菜を加えてもおいしく召し上がれます。

作り方
  1. ブロッコリーは小房に切り分け、2~3分塩ゆでをする。
  2. なすは1cm幅の半月切り、玉ねぎは1cm角の角切りにする。かぼちゃは薄切りにして、さらに食べやすい大きさに切る。
  3. フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、(2)を入れて炒める。
  4. 野菜に焼き色がついたら、ホールトマト、コンソメ、にんにくを加える。
  5. トマトを粗めに潰して時々混ぜながら、蓋をして弱火で約10分煮込む。焦げ付きそうな場合は、水を少量加える。
  6. 野菜に火が通ったら、(1)と「ひよこ豆」を加えて混ぜ合わせ、塩、こしょうで味を調えればできあがり。

このレシピに使った商品

  • お豆のめぐみ ゆでひよこ豆100g
    お豆のめぐみ ゆでひよこ豆100g
    いつもの食事に「プラス豆」で手軽に栄養補給! ひよこ豆を原料としたドライパックの栄養機能食品(葉酸)です。不足しがちな栄養素(葉酸、鉄分、食物繊維)を毎日の食事の中で手軽に、おいしく補給することができます。 加熱済みですのでそのまま食べられます。また、サラダやスープ、カレーなど幅広く料理にもご利用いただけます。 ☆国内の自社工場で製造しています。 --- 葉酸は、赤血球の形成を助けるとともに、胎児の正常な発育に寄与する栄養素です。 【一日摂取目安量・摂取の方法】 ・1袋(100g)を目安に、そのままお召し上がりください。 【摂取する上での注意事項】 ・本品は、多量摂取により疾病が治癒したり、より健康が増進するものではありません。 ・一日の摂取目安量を守ってください。葉酸は、胎児の正常な発育に寄与する栄養素ですが、多量摂取により胎児の発育がよくなるものではありません。 ・本品は、特定保健用食品と異なり、消費者庁長官による個別審査を受けたものではありません。