レシピRECIPE

バナナチョコレートバーク

バナナチョコレートバーク

板チョコを溶かしてデコって固めるだけ!
簡単なのに映える「チョコレートバーク」♪
サクサク食感のフリーズドライバナナは、見た目も食感もチョコレートバークのトッピングにピッタリです。
またクッキーやマシュマロなど、自由なトッピングでお楽しみいただけます。
 
※冷蔵庫で冷やす時間を除く

材料(3~4人分)
  • 板チョコレート
    2枚(約100g)
  • トッピング
    • フリーズドライバナナ20g(★)
      適量
    • ミックスナッツ
      適量
    • アラザン
      適量
    • チョコペンシル(あればイエロー)
      適量
ポイント

チョコレートを湯せんで溶かす際は、水分が入らないようご注意ください。
バナナ以外の「おやつな果実」をトッピングされてもおいしく召し上がれます。

作り方
  1. トッピングの「フリーズドライバナナ」はお好み大きさに割る。小さめのバナナはそのままトッピングしても良い。
  2. 板チョコレートを細かく刻んでボウルに移し、湯せんにかけて溶かす。
  3. クッキングシートを敷いたバットに(2)を流し入れ、ゴムベラなどで平らになるように広げる。
  4. (1)、ミックスナッツ、アラザンを全体にバランスよくトッピングし、チョコペンシルでデコレーションしたら冷蔵庫に入れて2~3時間冷やし固める。
  5. チョコレートが固まったらお好みの大きさに切ればできあがり。(手で大まかに割っても良い。)

このレシピに使った商品

  • おやつな果実 フリーズドライ バナナ20g
    おやつな果実 フリーズドライ バナナ20g
    新感覚!サクッとおいしいフリーズドライフルーツ! フリーズドライ製法とは、果実を凍らせ、真空状態にし、水分を乾燥させる方法です。 高温にしないため素材本来が持つおいしさや栄養をそのまま残すことが出来ます。 着色料、香料不使用です。 常温下での長期保存が可能ですので、防災時の保存食にも便利です。 そのままおやつに、またヨーグルトやシリアルと一緒にお楽しみください!