レシピRECIPE

ふきと豚バラ肉のみそ炒め

ふきと豚バラ肉のみそ炒め

ふき特有のシャクシャク食感が楽しめる♪
豚バラ肉のうま味が染みた絶品おかず!
甘辛い味付けで白いごはんが進みます。
ふきの水煮を使えば、面倒な下処理(アク抜き、皮むき)要らずで、手軽に作れます。
ビールやお酒のおつまみにもおすすめです。

調理時間
15
材料(約2~3人分)
  • ふき着色ハーフ120g(★)
    1袋
  • 豚バラ薄切り肉
    200g
  • 玉ねぎ
    1/2個
  • サラダ油
    大さじ1
  • 刻みねぎ
    適量
  • 甘みそだれ
    • しょうが(すりおろし)
      小さじ1/2
    • みそ
      大さじ2
    • みりん
      大さじ2
    • 大さじ2
    • 砂糖
      小さじ1
ポイント

お好みでいりごまをかけてもおいしく召し上がれます。

作り方
  1. 「ふき」をザルにあけ軽く水洗いをし、水けをきって半分の長さに切る。
  2. 玉ねぎは薄切りにし、豚肉は食べやすい大きさに切る。
  3. フライパンに油を入れ中火で熱し、豚肉を炒め、肉の色が変わったら玉ねぎ、(1)の順に入れてさらに炒める。
  4. 全体に火が通ったら、キッチンペーパーで余分な脂を拭き、甘みそだれを加えて全体をからめ合わせる。
  5. 器に盛り、刻みねぎを散らせばできあがり。

このレシピに使った商品

  • ふき着色ハーフ120g
    ふき着色ハーフ120g
    中国産のふき(着色)を使用しています。 下処理(アク抜き、下茹で)済みですので、手軽に調理に使えます。 料理に合わせてお好みの大きさにカットし、ご利用ください。 煮物、炒め物などに便利にお使いいただけます。