レシピRECIPE

ふきと細竹のベーコン巻き

ふきと細竹のベーコン巻き

旬の食材を手軽に楽しめるレシピです。
下処理に手間のかかる「ふき」と「細竹」は、水で洗うだけでそのままお使いいただけます。
ぜひお試しくださいね!

調理時間
15
材料(2人分)
  • ふきと細竹300g(★)
    1袋
  • ベーコン
    10~15枚
  • めんつゆ(ストレート)
    大さじ2
  • サラダ油
    適量
  • 少々
  • 黒こしょう(粗びき)
    少々
ポイント

電子レンジで加熱した具材をベーコンで巻く際には、やけどにご注意ください。

作り方
  1. 「ふきと細竹」を軽く水洗いし水けをきる。
  2. (1)を耐熱容器に移してめんつゆを絡め、電子レンジ(600W)で30秒程加熱し、全体を混ぜた後、さらに20~30秒加熱して具材全体に下味をつける。
  3. (2)を少量ずつベーコンで巻き、竹串(または爪楊枝)に刺す。
  4. フライパンに油を熱し、(3)を入れ、焼き色がつく程度に両面を焼く。
  5. 塩、こしょうで味を調えればできあがり。

このレシピに使った商品