レシピRECIPE

山菜と豚しゃぶのさっぱりおろしポン酢和え

山菜と豚しゃぶのさっぱりおろしポン酢和え

おろしポン酢でさっぱりと!春の味覚を堪能できるレシピです♪
山菜独特の食感をお楽しみください。

調理時間
15
材料(2人分)
  • 山菜ミックス140g(★)
    1袋
  • 豚バラしゃぶしゃぶ肉
    200g
  • 大根(おろし用)
    3㎝~5㎝程度
  • ポン酢
    大さじ2
  • 七味唐辛子
    小さじ1/3
ポイント

お好みで梅干しを加えても、おいしく召し上がれます。

作り方
  1. 「山菜ミックス」は水洗いしてザルにあけ、水けをきる。
  2. 大根はすりおろして軽く水けをきる。
  3. 鍋に湯を沸かし、弱火にしてから豚肉を数枚ずつ加え、色が変わったら取り出す。
  4. 皿に(1)と(3)を盛り、上に(2)を乗せ、ポン酢、七味唐辛子をかければできあがり。

このレシピに使った商品

  • 嬉山菜 山菜ミックス140g
    嬉山菜 山菜ミックス140g
    6種類の素材(芋づる、わらび、細竹、えのき茸、きくらげ、なめこ)をミックスして、水煮にしました。 下処理(アク抜き、下茹で)済みですので、手軽に調理に使えます。 そば・うどんのトッピング、和え物、炊き込みご飯などに幅広くお使いいただけます。