レシピRECIPE

牛肉と竹の子のオイスター炒め

牛肉と竹の子のオイスター炒め

ご飯が進む!中華おかず「牛肉と竹の子のオイスター炒め」♪
オイスターソースを煮立ててから具材に絡めるとコクと旨みがアップしておいしく仕上がります。
しっかり味でご飯が進むこと間違いなしの絶品おかずです。

材料(3~4人分)
  • 竹の子1本(200~250g)(★)
    1袋
  • 牛肉切り落とし
    200g
  • 舞茸
    1パック
  • ニラ
    1/2束(約50g)
  • サラダ油
    大さじ1
  • 合わせ調味料
    • オイスターソース
      大さじ1
    • 大さじ1
    • しょうゆ
      小さじ2
    • 砂糖
      小さじ1
ポイント

お好みの野菜(玉ねぎ、キャベツ、ピーマンなど)を加えてもおいしく召し上がれます。

作り方
  1. 「竹の子」を軽く水洗いして水けをきり、縦に半分に切ってから食べやすい大きさの薄切りにする。
  2. 舞茸は大きめに割いて、ニラは5cm幅に切る。
  3. 合わせ調味料を混ぜ合わせる。
  4. フライパンに油を中火で熱し、牛肉を加えて2分ほど炒め、(1)、舞茸を加えてさらに2分ほど炒める。
  5. 具材をフライパンのふちに寄せてスペースを空け、(3)を入れてよく熱し、煮立ったらニラを加えて全体を手早く炒め合わせればできあがり。

このレシピに使った商品

  • 有機の恵み 有機竹の子 1本パック200~250g
    有機の恵み 有機竹の子 1本パック200~250g
    有機JAS規格に基づいて管理されている採取場にて収穫した竹の子を使用しています。 有機JAS規格に基づいて水煮加工を行っています。 お手軽サイズの有機竹の子を水煮にしました。 下処理(アク抜き、下茹で)済みですので、手軽に調理に使えます。 料理に合わせてお好みの大きさにカットし、ご利用ください。 煮物、炒め物、鍋物などに幅広くお使いいただけます。