レシピRECIPE

山くらげとパプリカの中華炒め

山くらげとパプリカの中華炒め

山くらげのコリコリ食感がクセになる!赤、黄、緑のカラフルな中華炒め♪
豚肉、パプリカ、山くらげのシンプルで簡単な炒め物ですが、オイスターソースのコクと甘辛い味付けでご飯が進むこと間違いなしの絶品おかずです!
お肉と野菜がたくさん食べられますよ。お弁当にもおすすめです。

調理時間
15
材料(3~4人分)
  • 山くらげ190g(★)
    1袋
  • 豚肉(ロース薄切り)
    200g
  • パプリカ(赤)
    1/2個
  • パプリカ(黄)
    1/2個
  • ごま油
    大さじ1
  • 豚肉下味用調味料
    • 塩、こしょう
      少々
    • 大さじ1
    • にんにく(すりおろし)
      小さじ1
    • 片栗粉
      大さじ1
  • 合わせ調味料
    • オイスターソース
      大さじ2
    • 大さじ1
    • しょうゆ
      小さじ1
    • 砂糖
      小さじ1
    • 鶏がらスープの素(顆粒)
      小さじ1
ポイント

豚肉をよく炒めてからパプリカ、山くらげを加えてください。パプリカは手早く炒めた方が食感や彩りが良く仕上がります。

作り方
  1. 「山くらげ」はザルに入れて軽く水洗いをし、水けをきる。
  2. パプリカはヘタと種を取り除いて細切りにする。
  3. 豚肉を細切りにしてボウルに入れ、下味用の調味料を加えて軽く揉み込み、片栗粉をまぶす。
  4. フライパンに油を中火で熱し、(3)を入れて炒め、肉に火が通ったら(1)(2)を加えてさらに炒める。
  5. 合わせ調味料を加えて全体を炒め合わせればできあがり。

このレシピに使った商品

  • 嬉山菜 山くらげ190g
    嬉山菜 山くらげ190g
    お料理に使いやすい山くらげの水煮です。 下処理(水戻し、下茹で)済みですので、手軽に調理に使えます。 山くらげ特有のコリコリ食感をお楽しみください。 炒め煮、炒め物、和え物、サラダなどに幅広くお使いいただけます。