レシピRECIPE

山くらげとパプリカの中華炒め

山くらげとパプリカの中華炒め

山くらげのコリコリ食感がクセになる!赤、黄、緑のカラフルな中華炒め♪
豚肉、パプリカ、山くらげのシンプルで簡単な炒め物ですが、オイスターソースのコクと甘辛い味付けでご飯が進むこと間違いなしの絶品おかずです!
お肉と野菜がたくさん食べられますよ。お弁当にもおすすめです。

調理時間
15
材料(3~4人分)
  • 山くらげ190g(★)
    1袋
  • 豚肉(ロース薄切り)
    200g
  • パプリカ(赤)
    1/2個
  • パプリカ(黄)
    1/2個
  • ごま油
    大さじ1
  • 豚肉下味用調味料
    • 塩、こしょう
      少々
    • 大さじ1
    • にんにく(すりおろし)
      小さじ1
    • 片栗粉
      大さじ1
  • 合わせ調味料
    • オイスターソース
      大さじ2
    • 大さじ1
    • しょうゆ
      小さじ1
    • 砂糖
      小さじ1
    • 鶏がらスープの素(顆粒)
      小さじ1
ポイント

豚肉をよく炒めてからパプリカ、山くらげを加えてください。パプリカは手早く炒めた方が食感や彩りが良く仕上がります。

作り方
  1. 「山くらげ」はザルに入れて軽く水洗いをし、水けをきる。
  2. パプリカはヘタと種を取り除いて細切りにする。
  3. 豚肉を細切りにしてボウルに入れ、下味用の調味料を加えて軽く揉み込み、片栗粉をまぶす。
  4. フライパンに油を中火で熱し、(3)を入れて炒め、肉に火が通ったら(1)(2)を加えてさらに炒める。
  5. 合わせ調味料を加えて全体を炒め合わせればできあがり。

このレシピに使った商品

  • 嬉山菜 山くらげ190g
    嬉山菜 山くらげ190g
    中国産の山くらげを下ごしらえ(水戻し、下茹で)してパックした、山くらげ水煮です。 細菌の増殖による腐敗や変色を防ぐために、pH 調整剤を使用しています。 炒め煮、炒め物、和え物、サラダなど、時間のかかる料理を簡単に短時間でお作りいただけます。 山くらげ特有のコリコリ食感も楽しめます。 本品を水洗いし、水気をきってからご利用ください。 調理に便利な商品で、3~5人前です。 常温で長期間(製造日より210日間)保存できます。