レシピRECIPE

五目豆

五目豆

やわらかな大豆、シャキシャキとした竹の子、ぷりっとしたこんにゃくなど、いろいろな食感が楽しい五目豆。
根菜類は細かく角切りにしてあり、加熱済みですので簡単に作れます。
作り置きにも便利な、ご飯がすすむ和惣菜レシピです。

材料(約3~4人分)
  • 五目豆の具300g(★)
    1袋
  • だし汁
    200ml
  • 砂糖
    小さじ2
  • みりん
    大さじ1
  • しょうゆ
    大さじ1
ポイント

お好みで椎茸やひじきなどを加えてもおいしく召し上がれます。

作り方
  1. 鍋にだし汁、砂糖、みりん、本品を液ごと入れて、ひと煮立ちさせる。
  2. しょうゆを加え、弱火で煮汁が少なくなるまで煮ればできあがり。

このレシピに使った商品

  • うまみ丸ごと野菜 国産五目豆の具300g
    うまみ丸ごと野菜 国産五目豆の具300g
    煮豆、オムレツ、炊き込みご飯など、時間のかかる料理を約15分でお作りいただけます。 5種類の国産の野菜(大豆、こんにゃく、人参、たけのこ、ごぼう)を下ごしらえ(皮むき・カット・ボイル)してパックした、野菜ミックスです。 pH 調整剤を使っておらず、一般的な水煮パックに特有の酸味がありません。 野菜本来の風味や食感が活きており、簡単に、おいしい料理をお作りいただけます。 お好みの味付けで調理ください。 常温で長期間(製造日より180日間)保存できますので、買い置きやローリングストックにも便利です。 ☆本品は「液ごと」お使いください。 ☆国内の自社工場で製造しています。