レシピRECIPE

小豆のコンソメスープ

小豆のコンソメスープ

小豆の下茹で要らず!煮込むだけで簡単♪
手軽にポリフェノールや食物繊維も摂れて嬉しい、ヘルシースープです。
温かくてももちろん!冷めてもおいしく召し上がれます。

調理時間
15
材料(2~3人分)
  • 小豆160g(★)
    1袋
  • 玉ねぎ
    1/4個
  • 人参
    1/4本
  • ハーフベーコン
    4枚
  • 400ml
  • コンソメ(顆粒)
    小さじ2
  • オリーブオイル
    適量
  • 塩、こしょう
    適量
ポイント

お好みでブラックペッパーを加えたり、パセリ等を散らしてお召し上がりください。お好みの野菜を加えても、おいしく召し上がれます。

作り方
  1. 玉ねぎと人参は1cmの角切りにし、ベーコンは1cm幅の短冊切りにする。
  2. 鍋にオリーブオイルを熱し、(1)を入れて全体的に油がなじむまで炒める。
  3. (2)に水、コンソメ、「小豆」を加えて中火で5分煮込む。
  4. 最後に塩、こしょうで味を調えればできあがり。

このレシピに使った商品

  • 菜ごころ 北海道産小豆160g
    菜ごころ 北海道産小豆160g
    北海道産の小豆を使用しています。 「富山湾の海洋深層水」のミネラル成分を利用して豆の食感を保ちました。 下処理(浸水、下茹で)要らずで、そのまますぐに使えます。 煮豆、おこわ、お汁粉、ぜんざい、和菓子などに便利にお使いいただけます。 ☆国内の自社工場で製造しています。