レシピRECIPE

山菜きつねそば

山菜きつねそば

山菜をたっぷりのせたあったかお蕎麦。
油揚げでコクうま!一品で大満足の麺レシピです♪

調理時間
15
材料(2人分)
  • 山菜ミックス140g(★)
    1袋
  • 油あげ
    1枚
  • ゆでそば
    2玉
  • 刻みねぎ
    1本
  • めんつゆ
    適量
  • 100ml
  • 合わせ調味料
    • 砂糖
      大さじ1
    • みりん
      大さじ1
    • しょうゆ
      大さじ1
ポイント

お好みで刻みねぎや七味唐辛子を入れても、おいしく召し上がれます。

作り方
  1. 「山菜ミックス」は水洗いしてザルにあけ、水けをきる。
  2. 油抜きした油あげを一口大に切る。
  3. 鍋に(1)、(2)、水、合わせ調味料を入れて、煮汁が半分ほどになるまで煮立てる。
  4. 鍋にめんつゆをいれ、好みの濃さで希釈し、600mlのそばつゆを作り温めておく。
  5. 別の鍋に湯を沸かし、そばを入れる。そばが温まったら、ザルにあけて水けをきる。
  6. 器に(5)を盛り(3)を煮汁ごと入れて、(4)をかければできあがり。

このレシピに使った商品

  • 嬉山菜 山菜ミックス140g
    嬉山菜 山菜ミックス140g
    中国産の6種類の素材(芋づる、わらび、細竹、えのき茸、きくらげ、なめこ)を下ごしらえ(アク抜き、下茹で)してパックした、山菜ミックス水煮です。 細菌の増殖による腐敗や変色を防ぐために、pH 調整剤を使用しています。 そば・うどんのトッピング、和え物、炊き込みご飯など、時間のかかる料理を簡単に短時間でお作りいただけます。 本品を水洗いし、水気をきってからご利用ください。 調理に便利な商品で、3~5人前です。 常温で長期間(製造日より270日間)保存できます。