レシピRECIPE

山菜うどん

山菜うどん

山菜水煮で簡単&おいしい♪
山菜たっぷりのあったかうどん。
一品で大満足の麺レシピです♪

材料(2人分)
  • 国産山菜ミックス90g(★)
    1袋
  • うどん
    2玉
  • だし汁
    500ml
  • みりん
    大さじ2と1/2
  • しょうゆ
    大さじ2と1/2
  • 温泉卵
    2個
  • かまぼこ
    適量
  • 小ねぎ
    適量
ポイント

お好みで七味唐辛子を加えても、おいしく召し上がれます。

作り方
  1. 「山菜ミックス」は水洗いしてざるにあけ、水けをきる。
  2. うどんはたっぷりの熱湯に入れ、ほぐれたらザルに上げてゆで汁をきる。
  3. 鍋にだし汁、みりんとしょうゆを加え、(1)を入れ煮立てる。
  4. (3)に(2)を加えてひと煮立ちさせる。
  5. (4)を盛り付け、温泉卵、小ねぎ、かまぼこをのせればできあがり。

このレシピに使った商品

  • 菜ごころ 国産山菜ミックス90g
    菜ごころ 国産山菜ミックス90g
    国産原料のみを使用! わらび、なめこ、みず、えのき茸の4種類の食材をミックスしました。 下処理(アク抜き、下茹で)済みですので、手軽に調理に使えます。 そば・うどんのトッピング、和え物、炊き込みご飯などに便利にお使いいただけます。 ☆国内の工場で製造しています。