レシピRECIPE

山菜とツナの炊き込みごはん

山菜とツナの炊き込みごはん

春の旬食材「山菜」を手軽においしく楽しめる「炊き込みごはん」♪
山菜ミックスの水煮を使うと、下ごしらえの手間がかからずに、手軽に作ることができます。
おにぎりにすると、お弁当やお夜食にも便利です。
 
※炊飯時間を除く

材料(3~4人分)
  • 2合
  • 山菜ミックス90g(★)
    1袋
  • ツナ缶
    1缶
  • 刻み油あげ
    適量
  • 合わせ調味料
    • 和風だしの素(顆粒)
      小さじ2
    • しょうゆ
      小さじ2
    • みりん
      小さじ2
    • めんつゆ
      小さじ2
ポイント

ツナ缶はオイルごと入れると旨味が出ます。また竹の子や人参を加えてもおいしく召し上がれます。

作り方
  1. ボウルに米をとぎ、20分浸水させてから、ザルにあけて水けをきる。
  2. 「山菜ミックス」をザルにあけて水洗いし、水けをきる。
  3. 炊飯器に(1)(2)、ツナ缶をオイルごと入れ、刻み油あげと合わせ調味料も加えて、全体を混ぜ合わせる。
  4. 白米を炊く場合の2合の目盛りまで水を加えて炊けばできあがり。

このレシピに使った商品

  • 菜ごころ 国産山菜ミックス90g
    菜ごころ 国産山菜ミックス90g
    国産原料のみを使用! わらび、なめこ、みず、えのき茸の4種類の食材をミックスしました。 下処理(アク抜き、下茹で)済みですので、手軽に調理に使えます。 そば・うどんのトッピング、和え物、炊き込みご飯などに便利にお使いいただけます。 ☆国内の工場で製造しています。