レシピRECIPE

山菜おこわ

山菜おこわ

もっちりほっこり♪春食材が満載の「山菜おこわ」。
山菜ミックスの水煮を使うと、下ごしらえの手間がかからずに、手軽に作ることができます。
おにぎりにすると、お弁当やお夜食にも便利です。

※炊飯時間を除く

材料(約4~5人分)
  • 1合
  • もち米
    2合
  • 山菜具材
    • 山菜ミックス90g(★)
      1袋
    • 鶏肉
      200g
    • 油あげ
      100g
    • しいたけ
      3個
  • 合わせ調味料
    • しょうゆ
      大さじ2
    • 昆布つゆ
      大さじ2
    • 小さじ1/2
    • 大さじ1
    • 砂糖
      小さじ2
    • 400ml
ポイント

にんじんを加えてもおいしく召し上がれます。

作り方
  1. ボウルでお米ともち米を混ぜてとぎ、20分浸水させてから、ザルにあけて水けをきる。
  2. 「山菜ミックス」をザルにあけて水洗いし、水けをきる。
  3. 鶏肉、油あげ、しいたけは食べやすい大きさに切る。
  4. 鍋に合わせ調味料と(2)(3)を入れ、中火で10分煮て、粗熱をとる。
  5. 炊飯器に(1)を入れ、(4)を煮汁ごと入れて、おこわを炊く場合の3合の目盛りまで水を加えて炊飯する。
  6. 炊き上がったら、全体を混ぜておにぎりにすればできあがり。

このレシピに使った商品

  • 菜ごころ 国産山菜ミックス90g
    菜ごころ 国産山菜ミックス90g
    国産原料のみを使用! わらび、なめこ、みず、えのき茸の4種類の食材をミックスしました。 下処理(アク抜き、下茹で)済みですので、手軽に調理に使えます。 そば・うどんのトッピング、和え物、炊き込みご飯などに便利にお使いいただけます。 ☆国内の工場で製造しています。