レシピRECIPE

竹の子と厚揚げのそぼろ煮

竹の子と厚揚げのそぼろ煮

春を代表する食材、竹の子を使った煮物。
下処理に手間のかかる「竹の子」は、水で洗うだけでそのままお使いいただけます。
竹の子と厚揚げの風味にひき肉のコクが相まったおいしい一品料理です。

材料(2~3人分)
  • 竹の子2本(200~250g)(★)
    1袋
  • 厚揚げ
    1枚
  • 合いびき肉
    100g
  • おろししょうが
    小さじ1
  • ごま油
    小さじ1
  • だし汁
    200ml
  • 合わせ調味料
    • 大さじ1
    • みりん
      大さじ1
    • みそ
      大さじ2
ポイント

お好みで小ねぎやきぬさやを加えてもおいしく召し上がれます。

作り方
  1. 「竹の子」を食べやすい大きさに切り、水洗いして水けをきる。
  2. 厚揚げは熱湯をかけて油抜きし、斜めにそぎ切りする。
  3. 鍋にごま油を熱し、しょうが、ひき肉を加えて炒め、さらに(1)と(2)を加えて炒める。
  4. (3)にだし汁と合わせ調味料を加えて約15分煮込めばできあがり。

このレシピに使った商品

  • 有機の恵み 有機竹の子 2本パック200~250g
    有機の恵み 有機竹の子 2本パック200~250g
    有機JAS規格に基づいて管理されている採取場にて収穫した竹の子を使用しています。 有機JAS規格に基づいて水煮加工を行っています。 お手軽サイズの有機竹の子を2本パックしました。 下処理(アク抜き、下茹で)済みですので、手軽に調理に使えます。 料理に合わせてお好みの大きさにカットし、ご利用ください。 煮物や炒め物、中華料理、鍋物などに幅広くお使いいただけます。