レシピRECIPE

根菜ともつのみそ煮

根菜ともつのみそ煮

やわらかく煮込んだもつと、みそでこっくりと味の染みた根菜がご飯にもお酒にもよく合います。
献立の一品に、またお酒のおつまみにもおすすめです。

材料(3~4人分)
  • 筑前煮の具 220g(★)
    1袋
  • 豚もつ(下ゆで済)
    300g
  • ねぎ
    1本
  • しょうが
    1かけ
  • 合わせ調味料
    • 400ml
    • 大さじ3
    • みそ
      大さじ3
    • 砂糖
      大さじ1
    • しょうゆ
      大さじ1
ポイント

お好みで七味唐辛子をかけてもおいしく召し上がれます。

作り方
  1. もつをザルに入れ熱湯をむらなく回しかける。
  2. しょうがは薄切りにする。
  3. ねぎを斜め切りにする。
  4. 鍋に(1)と(2)、合わせ調味料、「筑前煮の具」を液ごと入れて煮立て、アクを取りながら15分ほど煮込む。
  5. (3)を入れて5分煮込めばできあがり。

このレシピに使った商品

  • うまみ丸ごと野菜 国産筑前煮の具220g
    うまみ丸ごと野菜 国産筑前煮の具220g
    国産原料のみを使用! 5種類の国産素材(ごぼう、人参、こんにゃく、たけのこ、れんこん)をミックスしました。 野菜の味と香りを残して下拵え(皮剥き、カット、ボイル)してあります。 鶏肉と調味料を加えるだけで、簡単&短時間で、おいしい筑前煮を調理いただけます。 煮物、炒め物などにも便利にお使いいただけます。 ☆本品は「液ごと」お使いください。 ☆国内の自社工場で製造しています。