レシピRECIPE

ミックス豆とひじきのつくね

ミックス豆とひじきのつくね

3種類のお豆とひじきが入った、食べ応え満点のヘルシーつくね♪
甘辛い照り焼き風のタレを絡めていただくと、ご飯が進むこと間違いなしの絶品おかずです!
お弁当やおつまみにもおすすめです。
 
※ひじきの戻し時間を除く

調理時間
20
材料(2~3人分)
  • サラダ豆120g(★)
    1袋
  • 芽ひじき(乾燥)
    大さじ1
  • 卵(卵白と卵黄に分ける)
    1個
  • サラダ油
    適量
  • 肉だね
    • 鶏ひき肉
      300g
    • しょうが(すりおろし)
      小さじ1
    • しょうゆ
      小さじ2
    • 和風だしの素(顆粒)
      小さじ1
    • 片栗粉
      大さじ2~3
  • 照り焼きダレ
    • しょうゆ
      大さじ2
    • 大さじ2
    • みりん
      大さじ2
    • 砂糖
      大さじ1と1/2
ポイント

お好みでいりごまや刻みねぎをかけても、おいしく召し上がれます。

作り方
  1. 芽ひじきを流水で洗い、たっぷりの水につけて戻す。その後、ザルにあけて水けをきる。
  2. ボウルに肉だねの材料と「サラダ豆」、(1)、卵白を入れてよくこねる。
  3. フライパンに油を熱しながら(2)を一口大の大きさに成形して並べ入れ、両面を焼く。
  4. 照り焼きダレの材料を加えて、弱火~中火にし、つくねを上下に返しながら煮絡める。
  5. 器に盛り付け、卵黄を添えればできあがり。

このレシピに使った商品

  • 国産 サラダ豆120g
    国産 サラダ豆120g
    そのままサラダに混ぜるだけ! ドレッシングをかければ、おいしい豆サラダが作れます。 大豆、青大豆、インゲン豆の3種類の食材(全て国産)をミックスしました。 「富山湾の海洋深層水」のミネラル成分を利用して豆の食感を保ちました。 サラダだけでなく、スープや煮豆などにも手軽にお使いいただけます。 ☆国内の自社工場で製造しています。